趣味と実益のアダルトスクール
アダルトスクールというのは各行政区が行っているカルチャースクールである。日本でいう生涯教育施設の成人学校に当たる。コースによるが1学期1コース30〜60ポンド程度とかなり安い金額で通うことができるし(さらに地元、高齢者、失業者などに割引制度有り)、アートや語学などのコースが充実しているのはイギリスならではだろう。だいたいどのコースも20人程度の少人数制なので、講義を聞くというより参加型だ。話しを聞く性質のものでも当然ディスカッションがある。まだ英語力がおぼつかないうちに心理学のコースを取った時は、隣の人との話し合いの時間の度冷や汗をかいたものだ。
ロンドン市内でもカムデン、チェルシー&ケンジントンなど各行政区に分かれて運営している。中でもシティリットは、市内の行政区域とは関係なく行われているアダルトスクールで、コースの内容もかなり本格的で人気が高い。コースの受け付け開始の日は人気の講座を申し込むため列ができる。
ここで2年以上にわたり、適当にサボりながらも、発声のコースを取っていた。見学に行った時に聞いた、オペラ歌手の先生の生の歌声に感動し、以後、継続的にではないのだが、2年間にわたって週1回通っていた。発声することが、ストレス発散でもあったし、気晴しというのが一番大きかったかもしれない。また学校ではなかなか会えない社会人の人達に会えるのも成人学生である私には嬉しかった。
ダンスのワークショップのようす。ロンドンでは アダルトスクール以外にもアートのコースがたくさんある |