|前へ|次へ|アドリア・アルペンの旅目次|
街一番のステーキハウス
この後総督官邸の北側、真向かいにあるドブロブニク観光局の事務所でPRマネージャーのミリヤナ・ダレールさんとザグレブから、レガッタに参加してこの企画をオーガナイズしているミリヤナ・ジリッチさんの二人のミリヤナさんに囲まれて、この地のお話を伺いながら食事を共にした。
食事はこの街一番のステーキハウスに案内された。
やはりドブロブニクではアドリア海の魚を食べたい、と奇妙な結果となって、ハーブで作ったトラヴァリッツアという食前酒から始まって、土地の白ワインが白身の魚によく合って大いに食事を楽しんだ。
「実は私がこのドブロブニクを初めて訪ねたのは1960年、今から35年前で多分お二人とも生まれていなかったと思いますよ」と言うと、「女性はやはり35歳以下でいたいものですね」という打てば響く答が返ってきた。
その頃は軍港のサダールまでしか舗装道路がなく、大変な悪路をフォルクスワーゲンを駆って、道なき道を、ここまで南下した思い出を話した。
その時の日記の一説を紹介すると、

|前へ|次へ|アドリア・アルペンの旅目次|